Главная <Статьи < ТОП-10 доступных пляжей, награжденных Голубым флагом за чистоту

ТОП-10 доступных пляжей, награжденных Голубым флагом за чистоту

Для многих чистый пляж – это отсутствие окурков в песке, вода без водорослей и плавающих пакетов. Но для европейских чиновников все иначе: они скрупулезно изучают качество воды по 30 параметрам, экологическую обстановку и условия безопасности на пляжах, прежде, чем назвать их чистыми. Побережье, которое выдерживает суровые проверки, награждается Голубым флагом. Увидели такой флажок на пляже – значит здесь можно безопасно плавать.

В 2017 году престижной пляжной награды удостоились 45 стран. Больше всего чистых пляжей в Испании, Франции и Греции. Читайте о 10 пляжах, удостоенных Голубого флага, куда можно рвануть без ущерба для бюджета.

Испания, Ллорет-де-Мар, пляж Fenals

Будете в Ллорет-де-Мар, не поленитесь сходить на пляж Fenals. Он находится в отдалении от гостиниц, но сюда легко добраться пешком, на автобусе, на катере с других пляжей. Это живописное место, в котором комфортно отдыхать даже в жаркий день. Здесь загорает в основном молодежь, встречаются семьи с детьми. С двух сторон пляж окружают зеленые возвышенности, которые несут приятную прохладу. Море здесь теплое, без перепадов глубины, без больших волн. Ширина пляжа около 45 метров, длина 775 метров. Награжден Голубым флагом благодаря невероятно чистому золотистому песку и прозрачной воде. На побережье есть кабинки для переодевания, парковка, туалеты, душевые, прокат спортивного инвентаря, лежаков и зонтиков. Оборудован для инвалидов.

Стоимость: вход – 5 евро, прокат зонтиков и лежаков платный.

Выбрать недорогой тур в Испанию

Греция, Крит, пляж Ваи

Самый знаменитый пляж Крита с лазурным морем в окружении финиковых пальм. Ходят слухи, что именно здесь снимали рекламу шоколадки «Баунти». В это несложно поверить – на райском пляже нет толп туристов, нет громких кафешек, отелей и назойливых торговцев. Здесь только невероятно свежий воздух, чистое море и золотистый песок.

Пляж находится в 25 км от города Сития. Он оборудован всем необходимым для релакса. Есть аренда лежаков, зонтиков, обустроенные кабинки для переодевания, туалеты. Перекусить можно в ближайших тавернах. На пляж добираются на автобусе, по морю, на собственном авто.

Стоимость: вход бесплатный, аренда лежака и зонтика – около 235 гривен.

Выбрать недорогой тур в Грецию

Турция, Фетхие, бухта Олюдениз

Это райское местечко ничем не напоминает стереотипную Турцию. Ярко-голубое море ограничено с двух сторон скалами, поэтому здесь практически не бывает волн. Побережье песчаное, вход в воду плавный. Если заплыть поглубже или проплыть между скалами на дикий необорудованный пляж, то можно встретить барахтающихся в воде черепах. На глубине здесь водоросли, плавают рыбки и морские огурцы – показатель чистоты воды.

На побережье бухты всего один отель. На песочке Олюдениз хорошо отдыхать с детьми или проводить медовый месяц – здесь стоит невероятно спокойная, расслабленная атмосфера, нет шумных дискотек и баров.

Стоимость: вход около 50 гривен, лежаки и зонтики 80-120 гривен с человека на день.

Хочу улететь в Турцию

Испания, Тенерифе, пляж Las Arenas

Наверняка вы видели это место на открытках. Глядя на него вживую, даже сложно поверить своим глазам. Идеальный пляж с черным песком, окруженный тропическими пальмами, высокими скалами и лазурно синим океаном. Пляж отгорожен от трассы буйно цветущими растениями. В тихих заводях ползают крабики, в прозрачной воде плавают рыбки. Не зря Лас-Аренас признан ЮНЕСКО достоянием человечества.

Пляж оборудован зонтиками, лежаками, туалетами и душевыми кабинками. Здесь нет торговцев и типичных пляжных развлечений вроде плетения косичек и массажных кабинетов. Зато есть завораживающие закаты, необычный черный песок, переливающийся на солнце. На пляже бывают волны, и океан может запросто затянуть на глубину, поэтому с детьми сюда лучше не соваться. В полдень черный песок и камни могут сильно нагреваться, поэтому лучше ходить к морю в тапочках.

Стоимость: вход бесплатный, лежак – 55 гривен, зонтик – 90 гривен, туалет – 5 гривен, душ – 25 гривен.

Болгария, Солнечный берег, Южный и Северный пляжи

Отличный пример того, что хороший пляжный отдых может быть недорогим. Пляжи Солнечного берега стабильно получают Голубой флаг за чистоту уже много лет подряд. Сюда едут с детьми, проводят медовый месяц, а также прилетают за веселым молодежным отдыхом. Широкая полоса песчаных пляжей тянется на 8 километров от Несебра до Свети-Власа. Побережье удалено от железных дорог, автомагистралей, на нем поддерживают идеальную чистоту. Вход в воду пологий, глубина небольшая, а спасатели следят за безопасностью до позднего вечера. Здесь есть зонтики, лежаки, но маловато туалетов и раздевалок – придется пройтись несколько десятков метров, чтобы найти кабинки.

Стоимость: вход бесплатный, зонтик, лежак – около 130 гривен на день.

Найдите мне дешевый тур в Болгарию

Турция. Пляж Капуташ

Об этом месте почти никто из приезжающих по путевкам «все включено» не знают. А зря. Это одно из самых красивых мест Турции, которое находится возле городка Каш. Если вы выберетесь из своего отеля на денек на этот пляж, то будете вознаграждены: такой синей воды, белоснежной гальки в окружении высоких скал больше на побережье Средиземного моря нет. Туристов здесь немного, потому что рядом нет крупных отелей и курортных городов. Как добраться до пляжа читайте в нашей прошлой статье.

Сам пляж Капуташ небольшой – всего 50 метров в ширину и около 200 метров в длину. Здесь есть кабинки для переодевания, душ, туалет, зонтики от солнца. Нет навязчивых торговцев и назойливых массажистов. Благодаря небольшим размерам и окружающим пляж скалам создаётся ощущение уединенного отдыха, как будто вы находитесь на другом конце света от суетливых турецких курортов.

Стоимость: вход, зонтики, душ и туалет – все бесплатно. Лежаков нет, нужно брать с собой полотенца.

Греция, Крит, Агиа Марина

Отличное местечко для безопасного отдыха с детьми – мелкий мягкий песочек, теплое море без волн и перепадов глубины. Самый спокойный пляж в нашей подборке. Агиа Марина подходит для тихого семейного отдыха и для тех, кто хочет спокойно позагорать без назойливого шума. На достаточно широком побережье всегда есть места. Пляж оборудован лежаками, зонтиками, раздевалками и туалетами. Голубой флаг достался ему не просто так – здесь идеально чистая и прозрачная вода, в которой видны мелкие рыбешки. С побережья открывается красивый вид на остров с пещерой.

Стоимость: вход бесплатный, лежаки и зонтики бесплатно при заказе напитков или еды в баре.

Турция, деревня Чиралы

Красивый галечный пляж находится в 40 километрах от Кемера, в населенном пункте Чиралы. Это место пока еще не наводнено туристами, поэтому здесь можно полежать в относительном спокойствии без назойливых торговцев и вездесущих предложений «покататься на банане». Галечный берег, плавный вход в воду без перепадов глубины, постоянная чистота и спокойное море нравятся туристам с детьми. Главная «фишка» пляжа – это свежий хвойный воздух, благодаря чему даже в жаркий день здесь комфортно отдыхать. Само побережье очень широкое и длинное – около 100 метров шириной и 3,2 км длиной.

Стоимость: вход и лежаки бесплатные.

Кипр, Айя Напа, пляж Айя Текла

Широкий живописный пляж Айя-Текла находится в 6 км от центра Айя-Напы. Это спокойное и тихое место для полного релакса. Его площадь небольшая – длина около 300 метров, а ширина – 35. Но в отличие от наводненных пляжей в центре города и любимого туристами Нисси-Бич здесь всегда есть где разместиться. Пляж покрыт мелким золотистым песком, оборудован лежаками, зонтиками. На побережье работают кафе, бары, есть медпункт и спасатели. Можно взять напрокат байдарки, каткамараны, поиграть в пляжный волейбол. «Фишка» пляжа – небольшой вытянутый островок вдоль основного побережья. Можно проплыть несколько метров и позагорать на этом островке.

Стоимость: вход бесплатный, лежаки и зонтики по 60-90 гривен в день, душ около 20 гривен.

Выбрать недорогой тур на Кипр

Проинспектируйте каждый из этих пляжей на чистоту в своем следующем путешествии! Выбирайте крутой тур и планируйте свой пляжный релакс уже сегодня!